趵突泉水位:

榜样 | 刘绍辉:谦谦孺子牛 拳拳赤子心

来源:天下泉城编辑:12-22 19:26 查看数0

为唱响主旋律、弘扬正能量,用榜样的力量鼓舞人、激励人,在全市上下努力营造人人学习榜样、人人争当榜样的浓厚氛围,中共济南市委宣传部、市文明办、济南广播电视台共同策划推出大型公益宣传平台《榜样》。 

《榜样》:刘绍辉

榜样:刘绍辉

“身边的榜样,前行的力量”。本期《榜样》为您介绍的是一位优秀的教育工作者:刘绍辉

一提到教育,我们大伙儿想到最多的就是学区、名校、名师,谁都想上好学校,找好老师,但是因为城乡差距、地域差距、经济差距等等各种因素的不平衡,不可避免地导致了教育资源的不平衡。

那么,怎么让教育资源流动起来、平衡起来,让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育呢?

我们今天的这位榜样,就用饶有成效地改革破解了这一难题。他就是济南市市中区教育局党委书记、局长刘绍辉。

2018年12月4号山东省教研工作经验交流会

济南市市中区教育局党委书记局长刘绍辉演讲

12月4号,纪念改革开放40周年山东省教研工作经验交流会,把会议的地点选在了济南市市中区,来自全省各地的600多位教育工作者齐聚一堂。市中区教育局党委书记、局长刘绍辉的主旨演讲,引起了同行们的极大兴趣。

外来学习的人们大有收获,自己员工们的感触更是毋需多言,他们对这位一把手站位高、思路宽、勇于创新、大胆改革的魄力和能力都深表叹服。

多年来“教育资源不平衡”,城乡教育差距大的问题备受关注。

为了让辖区的每一个孩子都有机会享受到公平而有品质的教育,作为市中教育的带头人,刘绍辉开展了广泛地调查和研究。

他下农村、进学校,实地看、深思量。“不说不行,只说怎么行”是他挂在嘴边的一句话。在他看来,改革势在必行。

刘绍辉说——

如果不改,那么若干年以后,很可能城乡的距离只会越来越大,想想老百姓的期待,想想孩子们的所受的那种教育,所以就放下包袱,我们要改。任何一项改革,我觉得最难最难的是决策,因为决策就意味着你要担责,决策意味着整个这个启动,你必须要付出要进行深入的这种研究。

2013年的春天,经过反复考察、多次修改之后,在刘绍辉心中酝酿许久的集团化办学机制改革大幕开启,首批9大教育集团亮相泉城,成为当天济南各大媒体争相报道的热点。

纬二教育集团理事长烟文英:

集团化办学刚刚开始的时候,实际上我最大的顾虑就是你是你,我是我。

市中区教育局党委书记、局长刘绍辉:

改革开始的这段时间,可以说是最难的,尤其是来自于学校的不同的声音,来自于社会不同的声音,甚至我们教育内部不同的声音我们都听到了。

集团化办学之前,纬二路小学是市中区的名校之一,无论硬件还是师资力量都数一数二。也正因此,很多老师和家长都心存顾虑,担心因此会影响到自己学校的教育质量。

面对这样的担心,刘绍辉反复走进教研组、办公室与大家做沟通,打破大家心中所谓的总校与分校之间的壁垒,把“总校分校”都变成“我的学校”;

同时又鲜明地提出了内部流动和外部培养两条“优势资源”保鲜的思路,在让老教师和新教师总校、分校之间有序轮换的基础上,加大投入,请进来、送出去,强化培养市中区的名师团队,让名师更强,让名师更多。

刘绍辉1

市中区教育局党委书记、局长刘绍辉:

我们建立了“三七九”这样一种教师培养的模式,三呢着重是我们聚焦北京上海杭州这三地,一定要把教育最前沿的信息引进来,我说我们的改革一定要与中国基础教育最前沿最高端的同步发生。

七就是我们建立了七所高校师训基地,其实这个数字呢,现在已经是扩大了很多,比如说像北师大,华师大,浙大等等,这些高校都成了市中区强大的教师培训和培养的资源。

九是指的九专家,我们引入了北京十一学校李希贵校长,类似于这样子的全国顶尖的教育专家,作为我们校长的名校长导师团。

烟文英1

纬二教育集团理事长烟文英:

这五年我们走过来,真正的成为这个命运共同体,其实在这个过程当中,我想这五年其实绍辉局长给予我们巨大的支持和帮助,特别是在人财物方面。

学生

刘绍辉说,把人、财、物这几堵墙全都打通了,教育就通了,堵着的墙打通了,事业自然就有发展了。

目前纬二教育集团已经成为拥有7个校区的大型教育集团,而且形成了“各校区一盘棋、教学工作齐步走”的良好局面。

集团化办学

经过五年的发展,市中区教育局“集团化办学”共打造了20大教育集团、4个特色联盟、4个集团链,在全国率先实现了集团化办学100%全覆盖。

孩子们

在这五年中,市中区坚持实践“零起点”教育,成为济南市乃至整个山东教育的一面旗帜;并顺势打破了城乡教育的“二元结构”,让农村孩子在家门口,就能坐在温暖明亮的教室里,享受到有品质的教育。

季丛丛

市中区经十一路教育集团陡沟小学家长季丛丛:

以前咱们农村学校相对来说环境比较差一些,没想到农村学校也有这么高大上的中央空调,还有这么漂亮的塑胶足球场,很多城里的老师都来我们这边教学,这是万万没有想到的。

新建校

市中区教育局党委书记、局长刘绍辉:

基本实现了“新建校办一所成一所,薄弱校改一所强一所,城郊校抓一点带一片”这样一种局面我们的目标就是让老百姓的孩子在家门口就能享受好的教育。

车上

在去十四中学现场观摩的路上,刘绍辉自觉当起了导游,向车上的同仁们介绍起了济南市十四中学“选课走班”改革的成效。

十四中

市中区教育局党委书记、局长刘绍辉:

有没有一种办法,有没有这种策略,让孩子能够更加阳光更加自由地生长?后来我们就把目光聚焦到了国内特别火的一所学校——北京十一学校。

北京11学校

北京十一学校早在2011年就开始了“选课走班”制的改革,依托优势生源和先进师资,他们把各学科以国家课程为蓝本,依据学生的个性发展需求,构建分层、分类、综合、特需的课程体系。让孩子们根据自己的实际情况去选老师、选课程,既不耽误孩子们基础知识的积累,又能突出他们个性化的发展。

只是这样的模式真的适合济南十四中学吗?

十四中学有50%的外来务工子女就学,生源结构比较复杂,会不会一改就改乱了呢?

学生选老师,万一某个老师总是无人选怎么办呢?

原有的教师团队又该如何调整呢?

老教师

济南市第十四中学地理教研室主任石琳:

我当时五十了,觉得自己这么大年纪了赶上改革了,确实压力很大的。

改革总是有风险,改革必然有压力,但是刘绍辉顶住了改革初期的压力,给予了十四中大量的政策指引:“教师双向聘任”、“干部扁平化管理”,把人事管理权交给了学术委员会和人力资源部,而不是行政简单的命令。

办公室

在改革的过程中,老师们也开始自我反思,最终根据自己的需求和能力重新找到了最佳的位置。学生层面的改革考虑的也不是急于求成,而是从小到大、由少到多逐渐铺开。

这样一来,看似尖锐的矛盾,很快就迎刃而解了。

十四中1

市中区教育局党委书记、局长刘绍辉:

后来我们跟好多的教育的同仁在谈一个问题,我说好多的改革都是被我们吓住了。为什么止步不前?就是因为我们顾虑太多,所以我们借用了这样一句话:想,都是困难;做,才有答案!

课程表

十四中初二学生:

这是我的课程表。我们每个同学的课程表都不一样,下一节我去上物理课,现在觉得真是很好,能提高我的学习积极性,我们的老师就在教室办公,我们随时都能去找他问问题。

十四中地理教研室主任石琳:

通过这段时间才发现这个模式确实让我们老师最放松地教学,让孩子最开心地上学,所以我感觉我们的刘局长思路非常开阔,非常前卫,他能让我们各个学校放开发展,为我们的发展提供各种的有利环境,所以才有我们十四中现在的发展。

女生

十四中的“选课走班”成功了,刘绍辉和他的团队又成了山东省第一个吃螃蟹的人,十四中也成了全省最不一样的学校。

教育部部长陈宝生曾来到刘绍辉口中的这所“适度失控的学校”视察指导,并对市中教育给予了高度评价。

教育部部长陈宝生

在刘绍辉及其团队的带领下,市中教育发生了深刻变化,而这些变化不光吸引了全国教育人的目光,更在国际上声名远播。

在今年10月份举办的2018年基础教育发展国际研讨会上,来自芬兰、瑞典、加拿大、澳大利亚等国家的教育同仁齐聚济南市市中区,就如何促进学生深度学习,展开交流探讨。

市中区教育局党委书记、局长刘绍辉:

作为一个教育管理者的担当就是一份责任,把别人的孩子当自己的孩子,把教师的成长作为自己的成长,搭好台子,做好嫁衣,当好勤务员,然后退居幕后,静静欣赏。

教育本身就是慢的艺术,我时常提醒自己要静下来慢下来,踏踏实实抱定功成不必在我的心态去面对师生,面对教育面对自己,守住教育这片阵地,不贪图名利,不计较得失,把自己的责任履行好,把一批批的孩子培养好。

于萍

山东大学教授 于萍

十年树木,百年树人。刘绍辉心怀教育,能把教育这门慢的艺术坚守住,说明他是一个有情怀、有思想、有境界的教育工作者。

任何改革都要冒巨大的风险,刘绍辉不光敢改,还能改,改得好,说明他不光有改革的魄力和担当,更有改革的能力和实力。

能心系城郊的孩子,用胆识和见识去缓解“追名校”“上好学”的民生难题,说明他有党性,心中有百姓,有全心全意为人民服务的初心。

如果每一个教育工作者都能向刘绍辉这样的榜样学习,那么我相信,我们济南的每一个孩子都能在家门口享受到公平又有品质的教育。

大智慧

刘绍辉是从教师岗位上一步步走到今天这个位置的。在他的同行们中间,有着很多他的传说——他曾在“沪苏鲁英语同课异构”市中区学术节开幕式上用英语致辞;也曾在“古文写作大赛”上用古文演说。

跟人沟通时他常说的一句话是“如果我是孩子、如果是我的孩子”;

扪心自问时他常思考的一件事是“办不好百姓满意的教育,我无颜以对”!

正是因为有着这样的精神和品质,刘绍辉获得了济南市担当作为“出彩型好干部”的荣誉称号,成了我们的榜样!

《榜样》播出时间:

济南电视台新闻综合频道周六18:20首播;

济南电视台都市频道周日20:45重播;

济南新闻广播FM106.6周六12:45首播,周日18:00重播;

济南网、天下泉城、无线济南、叮咚FM等手机客户端也将同步推出。

记者:永青


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065