趵突泉水位:

纪念改革开放40周年|做好“大”的文章 现代化国际大都市正在崛起

来源:济南网编辑:12-20 07:30 查看数0

1978年12月,党的十一届三中全会隆重召开,开启了我国改革开放的历史新进程。 40年来,济南在历届党委政府的坚强领导下,攻坚克难,砥砺前行,经济实力不断攀升新台阶,各项社会事业蓬勃发展,省会城市建设呈现崭新面貌。

40年峥嵘岁月,40年砥砺奋进,济南谱写了一部跨越发展的盛世华章。“大强美富通”的现代化国际大都市建设正在不断推向前进。从今天起本网推出系列综述,今天请看第一集,济南一座快速崛起的现代化大都市。

从40年来济南的城市版图,城市高度,城市的区域调整等方面一起去感受改革开放40年来济南快速崛起的历史进程。

济南市城市测绘院珍藏着济南从改革开放到现在每个时期的城区街道地图。这是绘制于1982年的济南主城区街道地图。

济南市勘测测绘研究院院长牛守明说,这张地图是改革开放初期,1982年我们院绘制的,西边是到纬十二路济南机车厂附近,东边就到了历山路附近,北边是北园大街一线,南边主要是经十路和七里山附近,当时的城区面积约50万平方公里,主要集中在历下市中天桥和槐荫。

牛守明介绍,1982年,人民商场建成开业,当时亚洲最大跨径的预应力钢筋混凝土斜拉桥——济南黄河公路大桥建成通车。这些都被绘制在了济南城区地图上。随着改革开放的不断深入,济南城区面积也在持续扩大。环城公园落成、五龙潭公园建成开放、八一立交桥建成通车,泉城广场落成等一大批在济南城建史上有重要影响的事件,都被陆续绘制在地图上。

牛守明说,这张图是2002年绘制的,从这张图上可以看到泉城广场已经修建完毕,经十路东西大动脉已经完全畅通,这张图的面积约200平方公里,北边的已经到黄河济青零点,西边已经达到了二环西路,东边已经到了现在的凤凰路,南边已经到了现在的领秀城一线

随着城市化进程的加快,济南城市发展驶入了快车道,党的十八大以来,随着“南控、北跨,西拓,东进,中疏”等城市发展战略的实施,济南高新区、西部新城,唐冶新区,中央商务区等一个个城市新区陆续涌现,济南城区范围变得越来越大,发展空间不断延展。

这张大家看到是现在的主城区图,2017年济南的规划主城区已经达到了1000多平方公里,长清章丘已于主城区连成一片,济南市的高架路与高速路传并成网,改革开放40年来,济南的城区面积从80年代的50余平方,到现在500多平方米,城区面积扩大了十多倍。

2017年5月,济南新旧动能转换先行区设立,规划总面积1030平方公里,其中黄河北岸730平方公里,济南从大明湖时代开始向黄河时代跨越。2017年12月,济南 “三桥一隧”跨河通道中的济泺路穿黄隧道破土动工,携河北跨迈出了坚实的一步。

2018年1月,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,方案明确要求济南高水平规划建设新旧动能转换先行区。济南新旧动能转换先行区建设完成了国家层面的顶层设计。2018年8月29日,济南新旧动能转换先行区集中签约暨重点项目开工活动举行。高端装备制造产业园、山东科学城、国际会展中心、黄河公园一期、泉水浴场、市政道路及管线工程、安置西区一期、引爆区基础设施工程等8个重点工程集中开工,济南新旧动能转换先行区建设全面铺开。随着一系列重大工程的实施,济南拥河发展的新时代正阔步走来。

改革开放40年来,济南城市版图在不断变大的同时,也在不断的长高。1992年济南东方大厦建成开业,21层近百米的高度,让它成为当时济南最高、最时尚的建筑。随后,济南高层建筑如雨后春笋一般不断涌现,“第一高楼”的记录被不断刷新。

2014 年,济南绿地普利中心建成投用,大厦主楼地上60层,地下3层,总高度达到了303米,济南第一高楼首次突破了300米的高度。2018年6月9号,汉峪金谷A5地块3号楼项目核心筒结构正式封顶,这座339米的超高层,成为了现代泉城的新高度,也刷新了我省最高建筑记录。

中建八局第一建设有限公司汉峪A5项目部总工魏书胜说,这一个工程包括它的核心筒以及外框钢结构的设计,可以说是典型的超高层设计,目前这个工程核心筒已经封顶,目前钢结构已经施工到60层,现在机电安装,包括装饰装修已经全面展开,预计这个工程能够在2020年年底能够正式交付使用。

未来,随着中央商务区“山泉湖河城”五座超高层塔楼的陆续建成,济南的城市天际线也将被刷新。

改革开放40年来,伴随着济南城市的变大变高,济南的城市区划也在不断调整。

济南市民政局区划调整处处长孔天骄说,具有划时代意义的调整有:1978年11月,章丘、长清两县划归济南;1985年3月27日,平阴县划归济南;1989年12月2日,济阳、商河两县划归济南;1992年8月1日,设章丘市(县级);2001年6月26日,长清撤县设区;2016年9月14日,章丘撤市设区;2018年6月19日,济阳撤县设区。

40年来,济南历经了7轮大的区划调整,使得济南市的辖区持续扩大,从1978年初的4区1县,增加到目前的8区2县;面积从1978年的1913平方千米,扩大到现在的7998平方千米。

通过一系列区划调整,从根本上解决了我市城市发展空间问题,有力的发挥了省城的辐射功能和带动作用,更好地进行资源、资本配置,强化区域间的协作关系,挖掘出我市的潜在功能,施展政治、经济、文化、商贸、交通的中心作用,使地域优势日益明显、经济实力更加强大,从而在建设城市、发展经济的过程中占据主导地位,影响、促进、带动周边各地向更高的层次迈进。

改革开放40年来,全市经济总量也在稳步提升,经济实力明显增强,为各项社会事业发展提供了强大支撑。1978年,全市地区生产总值23.6亿元,之后规模不断扩大。1988年、2001年分别突破百亿、千亿大关。

十八大以来,经济实现跨越式发展,2013年、2015年、2017年分别突破5000亿、6000亿、7000亿大关。2017年全市地区生产总值达到7201.96亿元,是1978年的305.2倍。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065