趵突泉水位:

济南地铁R1线首列地铁正式正线试跑!小编带你抢先看!

来源:济南网·无线济南编辑:06-20 09:02 查看数0

济南网·无线济南6月20日讯 今天上午9点04分,济南首辆电客车在轨道交通R1号线范村车辆基地试车线成功进行“试跑”!

济南网·无线济南记者了解到,今天的试车意味着从今天开始“R1”线电客车正式踏上正线,正线的设计时速可以达到100公里/小时,本次测试从赵营站到玉符河站,单程2.8公里,有效试车长度2.4公里,主要测试牵引、制动、通讯信号、车辆在高速运行下列车的整体状态和各种参数的比对,本次正线试车主要以低速(10公里/小时)、中速20公里/小时-45公里/小时、高速60公里/小时-80公里/小时)三种速度进行测试。下一步从池东站到玉符河站整个高架段要全部电通,具备全高架段的列车运行条件。

测试将从今天开始预计持续到7月中上旬左右,预计测试20余天。测试完成后意味着列车具备在正线上以100公里/小时的速度运行的条件,而整个高架段预计到7月31日电通,也就是说到7月底“R1”线列车可以在整个高架段高速运行起来。据了解,目前高架段的工作量已完成了98%,地下段的工作已经开展将近一个月,打孔作业已经完成三分之一左右,预计8月底全线具备电通条件。


车辆采用B2型电动客车,每列4节编组,最高时速为100公里。因为是R1号线,地铁车辆被昵称为“小R”。这次试跑在业内被称为“热滑”,是指电客车从接触网取电,凭自身动力行驶。

坐标赵营站 “小R”进站啦↓↓↓

奔跑的“小R”是酱紫的↓↓↓

这次试车线成功“热滑”,标志着试车线的轨道工程、接触网工程、供电工程等基础建设和主要设备安装已经就绪,车辆的静态调试已基本完成,车辆、轨道、供电系统设备运行稳定。

地铁离我们还有多远?

距离R1号线全线通车试跑还有半年多的时间,为确保2019年1月1日车辆全线试运行,由中铁电气化局集团承建的R1号线供电项目,紧盯铺轨进度,以劳动竞赛为抓手,合理优化施组,现场施工如火如荼,确保R1线2019年1月1日全线试运行,为泉城人民交上一份满意的答卷。

“小R”窗外的风景是酱紫的↓↓↓

地铁小课堂

“小R”是谁?

此次试跑车辆,采用B2型电动客车,每列4节编组,最高时速为100公里,因为是R1号线,地铁车辆也被网友亲昵的称为“小R”!

什么是“热滑”

“热滑”,是指电客车从接触网取电,凭自身动力行驶。热滑试验是在地铁运营线路送电的情况下,依靠地铁试验列车自行运行,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。

为什么要“热滑”

正线热滑检测试验重点是检查接触线是否平滑,线岔、分段绝缘器、锚段关节等有无碰弓、刮弓、拉弧,以及拉出值是否满足要求等。受电弓在动态情况下距接地体瞬间距离满足设计要求,车辆取流正常,设备运行状态稳定并达到设计要求。

“热滑”中藏着什么秘密?

前期热滑试验中,“小R”从接触网取电,凭自身动力,先以5km/小时的速度对线路进行试探,而后分别以20km/小时、40km/小时和60km/小时的低中高三速对试车线成进行“热滑”,标志着试车线的轨道工程、接触网工程、供电工程等基础建设和主要设备安装已经就绪,车辆的静态调试已基本完成,车辆、轨道、供电系统设备运行稳定。

端午节在赵营站至玉符河站高架段区间成功进行的“热滑”试验,为今日的正式试跑做好了准备工作。

R1线离我们还有多远?

R1线将于今年7月实现“轨通”,8月实现“电通”,10月启动机电设备联调联试工作,2019年元旦通车试运行。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065