趵突泉水位:

走过四十年 寻访济南改革开放亲历者

来源:天下泉城编辑:07-15 12:19 查看数0

1978年,以十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。今年是改革开放40周年,在这场深刻改变中国、影响世界的伟大变革中,有多少波澜壮阔的征程,有多少值得铭记的时刻!

在纪念中国改革开放40周年之际,我们将寻着历史足迹,寻访重大历史事件的济南亲历者,通过他们的亲身经历和鲜为人知的故事,更深入了解济南四十年来巨大的变化和发展。

泉城的老规划师-于书典

今天我们来认识一位泉城的老规划师——于书典。

不论是上世纪50年代济南的规划,还是改革开放后国家批准的济南第一部城市总体规划,于老都是亲历者和见证人!

夏夜,华灯初上时,“一湖一环”多彩夜景璀璨展现。以大明湖、环城公园为核心的“一湖一环”景观,通过绚丽多彩的灯光勾勒出小桥、泉水、古建筑等轮廓,展现了泉城独特的历史韵味和文化特色。

泉水是济南的名片,济南的历次城市规划都十分重视突出泉水的观赏价值,挖掘古城济南的人文景观和历史文化价值。今年86岁的原省会规划建设委员会专家组成员于书典说: 我作为一个济南城市老规划师,我愿济南发展得更好、更快、更现代化。现在又做了新的历史文化名城保护规划,原来坏的修复,历史上有的恢复,已经破了的整修,按历史的面貌来恢复,老城里不都这样吗?

规划师记忆中的老济南

于书典生于1932年,1948年济南解放后,他和家人从烟台来到济南。当时古城济南喷涌不息的泉水,给年少时的于书典留下了深刻印象。后来,于书典考上了杆石桥旁的名校山东省立第三中学,但因生活困难,中学没读完他就转到一个会计学校,一边上学一边打工。 于书典:我当时在纬一路227号住着,晚上煮一篮子茶鸡蛋,从纬一路出来卖到泉城路。从泉城路珍珠泉再回到纬四路,这个茶鸡蛋差不多卖一半。

自小行走在老城的街头巷尾,于书典对这座城市不仅熟悉还充满深情,或许这就是他一辈子为济南的城市规划呕心沥血的原因。

而这一切的开始源于1952年,当时于书典被分配到城建局做测量工作,在大明湖汇泉寺办公。调到规划科后,于书典开始做济南城市规划,从此再也没有离开他毕生从事的城市规划工作。

济南西门旧影

济南老城依山临泉,黑虎泉、趵突泉、五龙潭等泉群,如同一颗颗珍珠串起了护城河这条项链;老城北面是众泉汇集的大明湖,南面则是连绵的群山,形成北方城市少有的集山、泉、湖、河、城于一体的城市风貌。

上世纪50年代的黑虎泉于老说,上世纪50年代的规划已经考虑到济南的自然历史地理环境,那时就提出保泉,环城公园的建设最早也是在1956年规划时提出的。

当时护城河岸边有阿胶厂、发电厂等工厂,因为污染环境后来都迁走了。

1978年,十一届三中全会召开后,国家在武汉召开全国性的城市规划会议,要把城市整顿好、规划好、建设好、管理好。济南的城市规划也进入了新阶段,开始编制《济南市城市总体规划》。虽然于书典从事规划工作已经20多年,但他仍感觉担子很重。

从1978年到1983年,5年间于书典参与制定的《济南市城市总体规划》共修改了三次,当时还请了国内规划专家给济南把脉,并征求各方意见。

于书典:规划图很大,一张图六平方米,3个人得画一个月,26张图画三遍修改三遍,夏天画大图,围着桌案转,出了汗,滴到图纸上变颜色,就用绳把报纸绑到这个地方,出了汗以后掉报纸上,再出汗多就换个报纸,那时候可没空调啊。

于书典的妻子说:他搞总体规划时,白天书写,晚上睡觉都说梦话,把我说醒了,我一听他讲的还是城市规划。

于书典看规划图

1982年4月,国务院专家评审小组来济南对《济南市城市总体规划》进行审查,这是于书典从事规划工作以来最紧张的一个月。

于书典:那规划前前后后召开会议,汇报达60次,省市基层审查一个月,那一个月我母亲说我,你怎么这么瘦呢,这个国务院要不批准,于书典就身败名裂了。

令于书典欣慰的是,1983年6月,国务院批复了他参与制定的《济南市城市总体规划》,规划中同样强调了济南的泉城特色。26张规划图中,有一张就是《济南市城区泉水风景规划图》。

上世纪八十年代扩建后的纬二路

根据规划,济南建设拓宽的第一条道路是纬二路,南起经七路北至天桥南端。纬二路原来宽仅12米,按规划要求拓宽为50米。

1985年,于书典从同济大学进修回来后,去了省会规划委员会专家组工作。

延续城市历史文化 济南城市规划谱新篇

扩建后的大明湖

为了更好的延续城市历史文脉,彰显济南“山、泉、湖、河、城”的城市特色,济南的城市规划后来也进行了修改。

2007年,济南市启动了大明湖历史上规模最大的扩建改造工程,2009年扩建完成,大明湖由“园中湖”变为“城中湖”。今年,五光十色的“一湖一环”再次点亮泉城的夜空。

于书典调查老街巷

济南泉水自2003年复涌以来,已持续喷涌15周年。改革开放四十年来,济南已经发生了很大变化,但不变的是,济南人对泉水的热爱,济南城市的发展和泉水的保护始终相依相伴。

书:要没有改革开放,没有今天,济南不会发展成这样,只有改革开放,广泛吸收人类科技进步知识,来发展自己,但是不要忘了自己的传统文化。

今后还是要抓住城市自然地理的特点,在古城区少建高楼大厦,突出自然景观,让世界了解泉水、认识泉水、游泉城、喝泉水;

我搞了一生城市规划,希望济南今后沿着突出山、城、湖、泉的特点,发扬齐鲁优秀文化,建成现代化的山东省的政治、经济、文化中心,实现我们伟大的中国梦。

彰显济南特色 绘制济南新蓝图

于老退休以后,济南的规划者们、建设者们没有辜负前辈的期望。2011-2020年的《济南市城市总体规划》,依然强调保护泉水,彰显济南特有的泉城风貌;保护利用“山、泉、湖、河、城”城市资源与历史文化遗产,继承弘扬济南深厚悠久的历史文化,构筑“南山、北水、山水融城”的特色格局。

新中国的城市规划事业已经走过了风雨坎坷的65个年头,而改革开放四十年来,正是城市规划事业发展成熟的重要阶段。

济南的城市发展跟于老这样的一代代城市规划工作者密切相关,他们着眼于城市的长远发展,致力于科学规划和决策,确保了济南城市发展的高起点、大格局。

好的规划很重要,确保城市规划的执行与延续,确保“一张蓝图绘到底”也很重要!如今我们济南正在绘制和实现从“大明湖时代”跨向“黄河时代”的历史性蓝图,而如今保证城市规划的科学性、权威性已是上下共识。

相信泉城的明天一定会更美好!

更多精彩内容请看济南电视新闻综合频道

2018年7月15号(周日)18点的《有么说么故事会》。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065