趵突泉水位:

神思电子太神奇 让你能“靠脸吃饭”

来源:济南网编辑:11-30 16:38 查看数0

济南网11月30日讯(记者 徐舟) 智慧营业厅的服务机器人、医院的智能自助设备、楼宇间的智慧园区……近日,记者走进神思电子,体验人工智能对人们工作、生活产生的深远影响。

神思电子技术股份有限公司是国内领先的身份识别解决方案的提供商和服务商。据神思电子总裁井焜介绍,2015年6月登陆创业板之后,公司基于多维度的技术积累和积淀多年的行业经验,确定了“从行业深耕到行业贯通、从身份识别到智能认知”的升级战略,并与IBM、百度、依图科技、康力优蓝等国际、国内知名企业展开合作,加速人工智能布局,并取得了明显进展。

通过系列战略资源整合以及神思电子研究院团队的不懈努力,神思电子智慧园区、智慧营业厅、银医自助设备智能化升级等多项人工智能业务已经开始商务落地应用。一个个项目落地应用,井焜认为离不开神思电子做到的这“四个准”:即看准全球发展的方向、找到准确的合作伙伴、找准人工智能应用落地的场景、找准研究团队。

走进神思电子园区,处处暗藏着黑科技:园区采用人脸识别、车辆识别、智能视频分析等技术,实现“一张脸”代替员工身份证、工卡、钱包、钥匙,实现驻地人员和外来访客的全面“无感化”管理。园区入口及各楼层分布着不同形态的人脸识别设备,访客可以通过微信或APP提前预约会见人员,经远程授权后“刷脸”比对便可通行。后台“社会公共安全管控平台”的视频分析技术可全天候记录访客人员的行为轨迹,便于楼宇管理者掌握园区人员、车辆动态信息,通过从云到端的全方位解决方案提供大数据分析服务。

到达神思电子的员工食堂,更让记者惊讶。食堂不但“刷脸”就能吃,还能按克取餐、自动计算卡路里。据现场工作人员介绍,员工只需首次就餐时完成人脸与支付账户关联,取餐前,人脸账户绑定餐盘,就可按需取餐。菜品托盘放置区“暗藏”称量功能,精准测算出选取食物的重量,即时显示菜品价格。取餐后,无需刷卡,系统会自动结算,并将账单详情、营养成分等报告发送到微信。除神思食堂外,上述方案已在浙江大学餐厅投入应用。

在神思电子的产品展厅,一个外形科幻靓丽的智能行业服务机器人吸引了记者的注意。这是神思电子智慧营业厅解决方案“主角”之一。据介绍,智慧营业厅由四部分组成:依托行业服务机器人,可充当“银行大堂经理”和“医院导诊员”,能有效分流现场工作人员的工作压力,从容面对大量重复问题,提升服务质量,语音与语义的本地化部署,解决服务机器人行业应用中的数据安全问题;目前,神思电子的行业服务机器人已中标/应用于北京农商行、安徽医科大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院等。依托智能化自助设备,可以通过触控及语音的方式进行自助终端的操作,易学易用,有效提升自助渠道的运营效率和用户满意度。依托智能知识管理系统,通过信息采编建立完善的知识库,线下通过内部应用助力人社、公安等行业客户提供“一窗式受理、一站式服务”,线上对用户提供7*24小时的机器人坐席值守服务,提升服务质量与效率,减轻人工坐席服务压力。通过互联网身份认证,为民众开通身份证网上应用,打通线上线下,实现基于网证的线上业务办理,做到“让数据多跑腿,让群众少跑路”,助力我市一网通办建设,目前已在工商、家政等行业落地应用。

在展厅里,一台“会说话”的银医自助设备吸引了不少记者驻足采访。为提升自助设备的智能化程度及易用性,神思电子为现行银医自助设备装上“大脑”,使其具备语音交互、语义理解能力,能够基于医疗知识库进行人机对话,为就诊者提供语音导诊、健康咨询、信息推送等个性化服务,进一步提高了医院内自助设备的服务质量和效率。

目前,公司的“智能服务机器人的研发及产业化”项目列入国家发改委2018年人工智能创新发展重大工程, “基于自然语言的人机交互知识工程引擎研发及产业化项目”入围工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目公示名单。同时,公司被推选为中关村双创服务机器人产业联盟专委会主任单位;与海信、浪潮、海尔、歌尔声学等省内知名企业联合发起成立山东省人工智能产业联盟,并担任轮值理事长单位,共同助力山东省新旧动能转换。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065