趵突泉水位:

将填补国际空白!80后“门外汉”企业家花巨资研发“脑科学”

来源:济南网编辑:11-28 14:37 查看数0

在济南高新区一座安静写字楼中,李宝森的项目会议室格外热闹,他和他的团队正在讨论国内最大、国际领先的一个前沿项目,那就是“脑科学和类脑研发项目”。

“成果将填补国际上的空白”

能在国际上领先的项目,到底是怎样的?对于我们今后的生活有什么影响?

带着这些疑问,记者采访了云潮脑科学与类脑研发中心董事长李宝森。“它属于前沿科学,是我花巨资去做的一个项目,2015年开始组建团队,一部分技术成果将在2019年落地,项目总投资将近5000万,目前已经投资2500万。我们也是省内第一家研发机构。”在会议室里,一谈到自己的项目,李宝森似乎异常兴奋,眼神发光、侃侃而谈。

据了解,“脑科学和类脑研发项目”是将信息技术与生命科学相结合,从大脑仿真出发对大量生物医学数据进行仿真模拟,在认识脑、治疗脑疾病和类脑计算三方面的突破,探索人类大脑工作机制,绘制脑活动全图,研发目前无法治愈的大脑疾病的新疗法。李宝森介绍,“美国曾花费99亿美金试图通过药物治疗脑疾病,但是效果都不好,目前国际上有一个共识,那就是通过物理和中医的方式来治疗脑疾病。”

目前,全球都在聚焦“脑科学”的研究,2016年,国务院印发《十三五国家科技创新规划》提出面向2030年再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,“脑科学和类脑研究”被列入其中。李宝森说,“项目前期做基础研究,后期将有研发产品落地,比如脑重大疾病诊断产品、早期干预治疗及后期康复产品,这一方案在国际上是空白的。”抢占脑科学前沿研究制高点,这些成果对脑重大疾病尤其是老年痴呆症患者来说,或许是一福音。

“拥有全球最大的认知障碍队列研究基地”

这一前沿的项目具体是怎么操作的?目前进展如何?

在我们采访前,李宝森正在和他的团队交流聊城基地的“老年人群认知障碍队列”数据采集情况,他告诉记者,“目前数据采集刚刚结束,接下来这些样本就会被送去分析、建模,明年就会有新产品落地。”

据了解,这个老年人群认知障碍队列覆盖着山东省聊城市阳谷县53个行政村,村里65岁以上的常住居民都是他们的采集对象。这一基地是李宝森倾力打造的,也将为后续产品的研发提供重要的样本队列数据,他自豪的说,“这个认知队列研究人数超过5000人,是美国的两倍,是全球最大的认知障碍队列研究,目前该项目已经成为全球同步进行的阿尔茨海默病干预相关研究的五大分中心之一。”

从样本基地的建设、信息的采集、数据建模,到成果的转化、具体医疗产品的落地,每一个环节都充满了惊险和挑战,稍有不慎,前期的大量投资就会付诸东流,作为商人的李宝森不会不了解其中的风险,但在他的心中似乎有一种执念,推动他在这条道路上毅然前行。

“愿意把时间、财富投入造福人类的项目”

作为年轻民营企业家,80后的李宝森,眉宇间展现出超于同龄人的成熟和稳重。这或许跟他的经历有关,2002年,刚上大一的他,为了开拓眼界见见世面,南下广州打工,因为没钱,他睡过马路,饿过肚子,干过各种杂活。2006年大学毕业的他开始创业,他在各行各业打拼过,比如会展服务、公共关系、招标代理、建筑装饰等,随着传统行业竞争加剧,“行走江湖”的李宝森也遇到了发展的瓶颈。直到2015年,他下定决心要从传统行业转型,但往哪个行业转?怎么转?成为了他日夜思考的事情。

有一次他带着亲戚来济南看病,他发现脑部的疾病特别麻烦,而且花销巨大,效果不明显,正是这次机缘巧合,他突然有了一个想法,要进军医养健康行业

经过调查论证,他觉得具有可行性。首先,中国的老龄化越来越严重,山东又是老龄化的第一大省,老龄人口已经突破2000万,老人的健康等方面都存在很多问题;其次,山东是全国医院最多的省份,多年来沉淀了大量的医疗数据,为做脑科学的项目提供了智慧化的东西。

众所周知,科学基础研发是一件“烧钱”的行业,可李宝森告诉记者,“我愿意把时间、精力,还有自己赚到的财富,投入到这个项目里面,这是一个造福人类的项目。”

虽然怀着满腔的热情,可作为门外汉的李宝森对这一领域“一窍不通”,怎样运转这一项目,实现自己的梦想?一个好汉三个帮,李宝森开始招兵买马,为项目做积极的筹划,经过努力,他邀请到了山东大学专家团队、省立医院专家团队,为了更好的提供信息化方面的研发,他投资控股了微笑科技有限公司,为后期的研发提供有力的技术保障。

“争做脑重大疾病领域的独角兽”

创新的路上总是布满荆棘,自从投入到“脑科学研发”项目中后,李宝森和团队也遇到了许多意想不到的挫折,“当时在队列研究的时候,6000多个样本中,我们预估会产生5000多个数据,但是当把样本交给山东大学许教授时,才发现有很多数据是没法用的。”为了获得更精确的数据,李宝森在平阴又投资建了一个样本数据研究基地。

在商业领域,谁制定行业标准谁就能占领市场,但是在医学领域,创新格外的艰难,形成一个专家共识就需要有文献,有相关的可追溯的东西,更别提标准了。“正是里面的创新特别难,所以我看到了机遇,中国是一个人口大国,能够产生大量的数据,数据的采集就占了很大的优势。”李宝森坚定的说。

的确,正如作家汪曾祺所说,人第一次,往往需要勇气,但是第一次往往会给你带来意想不到的收获,因为它是探索,是挑战,是机遇。对于民营企业家李宝森来说,这是一次前所未有的跨行业转型,“脑科学研发”或将面临重重困难和挑战,但在人工智能快速发展的时代,这也是一次机遇。这一方案一旦成功,将构建我国拥有自主知识产权的脑重大疾病防止体系和范本,为我国脑重大疾病的基础、临床和人群干预研发做出贡献。

据了解,项目预计在2021年完成,部分产品在2019年内上市。谈到未来的发展,李宝森觉得,要以点带面,通过老年神经性疾病,过渡到慢病的管理、医养健康产业,助力济南新旧动能转换,“力争成为脑重大疾病早期筛查、诊断及预防领域的“独角兽”。”

高瞻远瞩的战略眼光为创新提供了无限的可能性,济南的康养名城正在全力打造,李宝森的“脑科学”创新成果正在“含苞待放”!

记者:王丽媛


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065