趵突泉水位:

历数泉城“第一高”

来源:天下泉城编辑:11-17 18:07 查看数0

它,始建于1921年,30米高度领衔济南第一高;

它,即将完工,339米将要独霸济南第一高。

从30米到300米,“济南第一高”称号不断易主”,见证改革开放四十年来济南发展的巨变!

今天咱们就来聊一聊,济南曾经的第一高楼

济南第一高:成丰面粉厂

曾经的济南第一高成丰面粉厂 主楼总高30多米

官扎营街道办事处的朱连栋科长告诉记者,成丰面粉厂是1921年由苗氏兄弟建设的济南第一家面粉厂。当时站在千佛山往北看,成丰面粉厂大楼是济南市最高的建筑,号称济南第一高楼。

如今的成丰面粉厂已经由济南市旧城改造投资公司收储,等待它的将是新一轮的涅槃重生。

济南第一高:百货大楼

在成丰面粉厂后,“济南第一高”变成了上世纪50年代兴建的济南百货大楼。

济南第一高:电报大厦70年代新建的电报大厦

随后又成了新的“济南第一高”。

济南第一高:东方大厦

上世纪70年代以前发展的比较缓慢,最高的也就十层左右。时间来到改革开放初期,当时济南最洋气大楼是东方大厦

21层,近百米的高度让东方大厦成为又一任“济南第一高”!也是从它开始,济南的高楼开始刷新百米以上的高度。

遍地开花的济南第一楼们

改革开放后,尤其是上世纪90年代以后,济南的高层建筑如雨后春笋一般不断冒出,第一高的美誉也开始不断的易主。

文史专家雍坚说,九十年代泺源大街拓宽,济南又兴建了不少高楼。

第一个百米建筑是玉泉森信

银座索菲特在1999年成为济南第一高楼。大约在2005年前后,

明珠大厦成为第一高楼。再往后济南的高楼就遍地开花,高度不断被刷新。2015年

绿地中心正式建成使用,它独树一帜,高度达到300多米。

十八大以来,随着建筑工艺和建筑材料的提升,尤其是我国国内生产总值不断攀升,济南第一高开始迈入300米往上的高度。

记者来到了济南目前的“第一高”汉峪金谷A5-3#楼项目,它的高度到达339米,一共74层。它的外观设计是仿照古代一种八角形盛酒的器皿,寓意是迎接八方来客。

中建八局第一建设有限公司汉峪A5项目部总工魏书胜说,这一建筑核心筒已经封顶,目前钢结构已经施工到60层,预计2020年年底交付使用。

记者曹娜登上在建的“第一高”

但是,339米也不算高,这一数字很快将被刷新——正在规划建设的428米的绿地国金中心,正在紧张施工,不久后的将来,它又将成为济南第一高的新霸主。

这些超高层的建筑,不仅仅塑造着泉城的新地标,更是济南全面发展的最好体现。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065