趵突泉水位:

中国江北最大的水稻基地 今日开始发生“蝶变”

来源:济南网编辑:04-19 13:15

【济南之窗】今天,中国江北最大的水稻生产基地五洲农业的早春稻育苗开始下棚。济南五洲都市农业示范园总经理武如义,把我们领到他的早春稻育苗机械化流水线,向我们道出了五洲农业生产的正宗“黄河大米”,就是先从这里开始发生“蝶变”的。《山东之窗》将跟踪“黄河大米”,是如何从育苗、出棚、插秧、生产、收割、脱粒、包装全程机械化生产过程,“黄河大米”是如何从一粒种子“蝶变”成国人碗里香喷喷大米饭的(济南市航拍协会主席 李臣)

中国江北最大的水稻基地  今日开始发生“蝶变”

济南五洲农业早春稻育苗胚床

五洲农业水稻种植基地素有齐鲁小江南之称,占地面积2000余亩。被济南市农业局评为的市级农业产业化经营龙头企业、水稻全程机械化示范园区,并被市科协财政局评为科普兴村先进单位。五洲农业水稻种植产业化基地位于吴家堡办事处七里铺片区,紧靠黄河生态保护区,引黄河头道无污染自然生态之水灌溉,南邻济南饮用水源玉清湖,得玉清湖天然之水滋润肥沃的土地有黄河水常年沉淀淤积而成含有大量适合水稻生长所需的有机物质,地势平担,环境优美,周边无厂矿污染类企业,气候昼夜温差大,造就了适合水稻生长的天然生长环境,依托济南覆盖山东及周边省市,有着很大的农业生态生产及综合产业化运营优势。

中国江北最大的水稻基地  今日开始发生“蝶变”

早稻育苗加湿车间

五洲农业早稻育苗采用暗育秧大棚模式机械化育苗,是实现秧苗早育、育壮秧、早插秧的主要设施手段。采用水稻“叠盘暗育”出苗后的秧苗,出暗室后移入水稻育秧大棚进行后续育苗生产。水稻育秧大棚其特殊的设施环境能够帮助水稻秧苗有效抵御低温冷害,避免了水稻幼苗期青枯病等病害的发生。水稻大棚育秧与常规育秧相比,具有投资成本低,操作简单,管理方便,使用范围广等特点,它是培育机插水稻秧苗,实现机械化插秧的必备设施,是水稻高产栽培体系中的关键环节

中国江北最大的水稻基地  今日开始发生“蝶变”

繁忙的机械化育苗车间

这一技术的提升有利于保持棚内温度,棚内昼夜温差小,抗逆缓冲能力强。大棚育秧可比小棚育秧提早5-7天,充分利用了早春积温,秧苗发育充足。提高土地利用率及秧苗使用率。大棚因其空间大,四周高,幼苗长势均匀,无边际废弃苗,成苗率显著提高,缩小了秧田面积。加之大棚容积大,采光面积大,保温性能好,棚内温度均衡,提高了光能利用率,便于通风,有助于炼苗。暗育秧大棚育秧省工省种而且有利于苗床管理。因此育苗和管理可以全部在棚内进行,不受天气限制,大大减少了劳动强度。

中国江北最大的水稻基地  今日开始发生“蝶变”

幼苗出库

中国江北最大的水稻基地  今日开始发生“蝶变”

《早春稻幼苗进入育苗大棚》 摄影:武如义

版权声明:本篇欢迎原文转发,但未经本人书面许可,任何单位和个人不得使用本篇图文,版权所有,违者必究

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065