趵突泉水位:

握紧“创新”这条企业生命线 圣泉的科技之路“激情澎湃”

来源:济南网编辑:11-26 10:51 查看数0

为神舟飞船研发保温材料、为“复兴号”高铁列车研发减重材料、世界上第一次从玉米芯里提炼出石墨烯、第一次把石墨烯应用到纤维里并生产石墨烯纤维制品、酚醛树脂产销规模亚洲第一、呋喃树脂产销规模世界第一……这些都是位于济南章丘的一家民营企业——济南圣泉集团股份有限公司的成绩和创举。为什么一家民营企业可以取得如今的成就并依然走在不断发展的路上?董事长唐一林说:“就是要创新,几十年如一日的创新,不创新的企业只有死路一条!”

创新不是一朝一日 几十年不断创新造就圣泉

“民营企业不创新,只有死路一条。”这句话是唐一林的口头禅。他说,做企业和做人一样,如果满足现状、故步自封,总有一天要被淘汰。创新就是领先一步,敢走别人没有走过的路。

圣泉集团的前身是乡镇企业刁镇糠醛厂,1985年的一天,唐一林来到了糠醛厂。此时的糠醛厂负债累累,前途灰暗,唐一林来到之后先是到省内及全国各地的糠醛厂考察学习,回来之后借鉴其他糠醛厂的经验,回来后,他决心改变“主业不主,副业不副”的局面,一下砍掉十三个与糠醛无关的小项目。过去生产糠醛不赚钱,不在糠醛本身,而在产量低,形不成规模。而产量低、形不成规模的原因则是因为生产糠醛的原料――玉米芯收不上来。为此,他一方面提高玉米芯的收购价格,一方面又采取最土气的办法,组织起了200多人赶着毛驴车,走村串户收玉米芯。采取这种办法以后,糠醛产量大幅度上升,第一年在国家免税的情况下,企业实现了扭亏为盈。

1986年,圣泉开始研发呋喃树脂,1987年圣泉生产的呋喃树脂开始推向市场,但是受技术限制,产品存在着质量不稳定,严重影响企业的效益。为此唐一林多方学习考察,从国外买来相关技术后组建了研发团队,在此基础上不断进行科研,研发出新一代的呋喃树脂,让圣泉集团从同行业竞争对手中脱颖而出,成为翘楚,也为公司的下一步发展奠定了资金基础。

2006年,圣泉领先一步成功研发出“两步法”糠醛新技术工艺,改变了传统的糠醛生产工艺,将糠醛生产原料从单一的玉米芯扩大到包括玉米芯、玉米秸、棉花秸、甘蔗渣、稻壳,甚至树皮、树枝等在内的众多生物质原料,而且,该工艺生产的糠醛渣,将生物质含有的60%以上的纤维素保存完好,从而使其成为燃料乙醇(酒精)的优良原料。

公司如今拥有行业内唯一一家国家级企业技术中心、六个国家级高新技术企业、一个国家级博士后工作站、两个国家级认证认可实验室,上亿元的科研设备;截至2017年末,公司累计申报国际、国家专利858项,授权508项,其中有40项发明专利已通过国际专利申报进入114个国家,并在19个国家获得授权。

利用技术优势,圣泉集团在高精尖新材料领域不断创新取得了重大突破;用农作物秸秆制备“材料之王”石墨烯的技术成了世界首创,这种材料能让手机加快充电速度,让服装具有抗菌、抗静电、防紫外线和耐寒保温的功能……

“没有技术创新和研发,我实在无法想象,这样一家30多年前濒临破产的乡镇企业,如今产值已经突破百亿元,成为全球生物质能源和生物质新材料产业的引领者。”唐一林对此深有感触。

布局四大产业板块 助力圣泉持续前行

目前,圣泉集团布局了树脂/新材料、生物质、健康医药和新能源四大产业板块。

2014年,公司首创用植物秸秆提炼出了生物质石墨烯,陆续研发出了“石墨烯内暖纤维”、“石墨烯内暖烯孔材料”、“石墨烯内暖绒”等多款生物质石墨烯新产品,为石墨烯应用开辟新的领域。

如今,公司将绿色生物质材料的技术优势向生物医药、新能源产业拓展,生物医药产业从高级医药中间体生产企业向原料药、制剂生产跨越,新能源产业则聚焦于超级电容及动力电池领域,将大力发展超级电容及动力电池材料生产、单体制造以及系统集成三大业务。

创新是发展之本 人才是创新源泉

一切都是创新带来的,人才则是创新的源泉。

早期,圣泉的员工文化水平普遍不高,为此,圣泉出台内部政策,为员工提供学费,让员工读大学、进修,不断提高员工的素质和文化水平。随着企业的发展,对于人才的需要也越来越大,公司开始着眼于五湖四海招纳人才。

“山东章丘不比北京、上海,人才到我们这里更是难得,公司更需要花大力气吸引人才、留住人才。”唐一林告诉记者,对于人才的激励,圣泉可以说是“无所不用其极”。圣泉集团为了激励人才设立了“创新再就业活动奖励”委员会,由公司总裁亲自负责,创新项目奖励金额1000元至50万元不等。据了解,近五年来,圣泉集团用于奖励的奖金累积达1000万余元。

唐一林说,做企业就是“聚五湖四海的人才,把事业干到五湖四海去”,为了招揽人才,圣泉把目光投向了全国各地以及海外的人才,圣泉在全国各地以及美国、英国、德国等国家进行招聘,不断吸纳创新人才。

截至目前,公司拥有研发人员400多人,硕士以上学历研发人员70多人。

民营企业要找准市场 不断创新突破

在谈及民营企业的发展之路时,唐一林表示,一个企业要想发展好,首先要找准市场,对国内、国际市场有一个准确的把握,明确自己产品、行业的发展的需求,才能找准发展的目标。找准了目标就要开始不断的创新、不断的突破,满足市场需求,创新不是一个一蹴而就的过程,它需要的是漫长的积累,要持续不断的坚持创新,才能引领行业发展,才能立于不败之地。除此之外,一个企业的文化也是很重要因素,唐一林说:“什么是企业家精神?首先就是要富有激情,没有激情就没有了发展的动力。”整个企业是一个团队,只有从上到下一股劲去干一件事,才能干事创业,才能真的把一件事干好。

唐一林说,未来,圣泉还会坚持科技创新之路,在高端建材的路上走得更远!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065