视频 | 自豪吧,济南!这是属于全体济南人的大片! 

信息来源:济南市商务局编辑:发布日期:2019-04-11 14:41 浏览量:0

4月11日,济南市召开“创城再出发 品质再提升 加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市动员大会”。参会人员首先集中观看《自豪吧,济南!济南市全国文明城市测评夺冠纪实》专题片。

自豪吧,济南!这是属于全体济南人的大片!

中共济南市委宣传部济南市文明办济南广播电视台联合制作

从趵突泉、千佛山、大明湖“三大名胜”,到著名词人李清照、辛弃疾,再到老舍笔下《济南的冬天》……璨若星河的自然人文资源,伴随着济南从历史深处款款走来。

国家级历史文化名城,作为济南最靓丽的城市名片之一,频繁地被人们提及。然而,在愈加澎湃的时代浪潮里,在千帆竞发的城市竞赛中,拥有2600多年建成史的济南,如何更加嘹亮地发出自己的城市新声音?

去年,习近平总书记亲临山东、亲临济南视察,再次强调“走在前列、全面开创”的目标定位。总书记对济南情深似海、厚爱如山。我们当以怎样的行动,作答总书记对济南的殷殷期望?

这是摆在1000万泉城人面前的一道共同考题。

3月20日,中央文明办公布2018年度全国文明城市测评成绩和排名,济南在28个省会及副省级城市中力拔头筹,取得历史性突破。

实际上,曾一度被媒体称为“钝感之城”的济南,已经很长时间没有迎来如此密集的赞誉和肯定。跻身全球二线大城市、入围亚洲城市50强、入选全国十大正能量城市和“全国最具幸福感”城市前五名、省会城市改革热度指数全国第五、城市创新环境竞争力全国第九……2018年以来,济南频获重大殊荣,恰恰是济南走在前列、全面开创,高扬省会龙头的鲜明写照,更是对总书记话语的深刻践行。

时间的指针拨回到2017年11月22日,承载着济南人20年执着追梦历程的“全国文明城市”金字招牌,被高高悬挂在政务服务中心大厅。

此后一年半的时间里,济南人深切地意识到,文明创建没有终点,只有不断出发的新起点。从“摘得金牌”,到“守护金牌”、“擦亮金牌”,全市上下凝聚起最广泛的共识,追求美好的渴望愈加强烈,前行逐梦的脚步未曾停歇。

一年多来,古城济南踏着时代的节拍,迈着矫健的步伐,奔跑在实力提升、环境优化、文明进步、生态优美、民生改善的路上,用日新月异的变化,折射文明水平的显著提升。

一年多来,这座以“走在前列、扬起龙头”为己任的奋进之城,迈入“文明进步助力做大做强,做大做强带动文明进步”的良性循环,文明水平进步与综合实力提升“同频共振、相互助力”,在“擦亮金牌”的同时,不断丰富着“大强美富通”现代化国际大都市的内涵,激荡起争创国家中心城市的豪迈气魄。

上下同心文明提升高标进位永无止境

习近平总书记强调,做好城市工作,要坚持以“人民为中心”的发展思想,坚持人民城市为人民。

总书记的谆谆教诲,在济南有着最生动的实践样本。

在5月3日召开的全市城市提升工程动员大会上,省委常委、市委书记王忠林强调:“我们一定要把城市提升工程作为重要的民生工程、民心工程,着力把工作做到老百姓惦念和揪心的地方,满足人民群众的新期盼。”

掷地有声的话语,成为全市上下驰而不息推动城市提升的风向标。

一年来,我们推进城市生态绿化提升,泉城处处生机盎然;我们推进城市环境卫生、市容秩序整治和居民居住环境提升,让市民的生活更有质感、更加舒心;我们推进城市出入口提升,狠抓“三高”沿线环境整治提升,以更加开放的胸襟,更加自信的态度,欢迎八方来客;我们抓重点企业提升,抓农业农村提升,泉城济南由表及里,旧貌换新颜;我们狠抓和谐稳定提升和文明素质提升,让泉城人的幸福感、获得感更加充盈。

一系列活动密集展开,激活了城市提升的一池春水,城市功能持续完善,城市品质显著提升——

交通出行日趋顺畅,轨道交通1号线通车运营,圆了泉城人民多年来的“地铁梦”,北园大街西延高架提前通车,顺河快速路南延工程开工建设,当年开工当年打通28条瓶颈路断头路,一举退出十大拥堵城市行列;

我们牢记“治霾不靠刮风靠作风”理念,持续实施大气污染防治行动,全年良好以上天数达到192天,同比增加12天,在169个城市排名中退出后20位,蓝天白云、繁星闪烁渐成常态;

市容市貌日趋整洁,全年共拆除违法建设3428万平方米,连续两年位列全省第一;建绿透绿105.3万平方米。建成口袋公园、街头游园103处,鹊华秋色、冠世花园、明湖夜宴、山体公园等成为新的“济南名片,城市更加靓丽、通透;涉及10万户居民的461个老旧小区得到改造提升,以经十一路丁字山片区为代表的一批棚改项目不断刷新着“济南速度”。

民生福祉持续增强,中心城区121所学校开工建设、79所学校已经建成,教育资源进一步优化。9所学校强势登上“2018年中国最具影响力中小学百强榜”;

文明程度日趋提高,首部精神文明建设地方法规《济南市文明行为促进条例》颁布实施,深入推进“路口革命”,黑白相间的斑马线,成为泉城靓丽的风景线……

文明的力量,正以润物无声的姿态,悄然雕琢出这座城市崭新的精神气质和时代内涵。

众志成城全民参与共担使命“擦亮金牌”

文明进步,从来不是某些人、某些地区的事情,而是“全体都有”的共同行动。

济南市民成就了“创城”,而“创城”,同样成就了济南市民。文明创建的共同使命,唤醒了市民的自豪感、荣誉感、归属感和主人翁意识,这一刻,没有局外人、没有旁观者,全市上下前所未有地团结在一起,撸起袖子、甩开膀子,众志成城,奋力拼搏,共同奏响团结奋斗的“济南乐章”。

2019年的春节,济南再次因为禁放烟花爆竹成为全国瞩目的焦点。据不完全统计,包括机关干部、社区工作者、文明志愿者、普通市民等在内的近3万人投入到禁放宣传、督察工作中,7天时间,未发生一起违规燃放现象,顺利通过禁燃禁放立法后的第二次新春“大考”。

而这,只是全民参与文明创建的一个缩影。目前,全市注册志愿者达112万,平均每9个人中就有1名志愿者。“泉城义工”、“旅游啄木鸟”等志愿服务品牌示范作用日益凸显,身边的道德典型如雨后春笋般不断涌现。

永葆对城市的无限热忱,为城市文明时刻奔走的市民巡访团团长辛安;以党建为统领,通过组织振兴引领三涧溪走向文明富裕的村支书高淑贞;让家政服务员成为有尊严的职业,将阳光洒向千家万户的阳光大姐领路人卓长立;面对危险身先士卒的排爆英雄张保国;扎根社区20年,永远闲不住的小巷总理刘云香……数不胜数的名字,不断描绘着文明的鲜艳底色。

我们持续发挥“榜样”激励作用,通过“在济南知济南爱济南”、“德耀泉城”、“温暖泉城”、“榜样”等宣传平台,在平凡中发现济南之美,在点滴中体现城市温度;1800多名百姓宣讲员加入到“中国梦·新时代”百姓宣讲活动中来,在全市营造出崇德向善、德行天下的浓厚氛围。

截至目前,济南市有4人荣获全国道德模范,41人荣获全省道德模范,502人荣获全市道德模范。116人荣登“中国好人榜”,512人荣登“山东好人榜”,41人被评为“山东好人之星”,935人荣登“济南好人榜”。他们,标注了榜样的高度,他们,烘托出城市的温度。

文明的力量,催生出人人向善的城市特质,以文明接力文明,让道德风尚在平凡的济南人身上持续展露光芒。

趁势而上文明进步助力扬起济南龙头

文明的内涵,在于全社会的崇德向善,但文明的外延,却远不止此。更深层次的意义在于,为城市的高质量发展注入源源不竭的动力。

一组亮眼的数据,是文明助推城市发展的有力佐证。

去年6月全市深化放管服改革以来,市场主体呈井喷式增长,总量突破96万户,跃居全省第二位,增速由全省第16一跃成为全省第一。我们聚焦营商环境的难点、痛点、堵点,持续掀起问责风暴,加快推进“一次办成”改革。入选2018年中国企业营商环境十佳城市,成为济南坚定决心和有力举措的直观体现。国务院办公厅将我们首创的“拿地即开工”模式向全国推广学习。

良好的生态环境、发展环境、服务环境、文明氛围,成为厚植企业在济南发展信心的沃土。

新旧动能转换、高质量发展步伐越走越密。新旧动能转换先行区、国际医学科学中心、CBD、央企城、新东站等片区拉伸出多点支撑、多极带动的城市发展新框架;高新区、重汽、浪潮的三个“千亿”标注出济南发展的新高度;量子技术研究院新址启用,千亿级量子产业强势崛起;超算中心建设不断刷新济南速度;全力打造“善感知、会喘气、有温度”的智慧城市,大数据、云计算、物联网,一系列前沿技术、前沿产业在济南竞相勃发;儒商大会、全国工商联主席高端峰会等一系列高端峰会、论坛,在古老而又现代的泉城成功举办,成就独特的“济南现象”。

一个不断涵养人文精神、培育创新意识、发酵奋斗合力的新济南,外在颜值与魅力气质兼修,不断用“济南优势”、“济南经验”、“济南智慧”刷新着世界对古老泉城的感官认知。

文明创建永远在路上

一路走来,每一分进步、每一处努力、每一次提升,都凝聚着担当实干者改善城市环境、提升文明水平的决心意志,镌刻着济南人不畏艰辛、风雨无阻的身影。

当下的济南,正从“大明湖时代”阔步迈向“黄河时代”,处于重要的战略机遇期、关键期、黄金期。这片1万多平方公里的发展热土持续迸发出来的文明进步动力,正催动着这座城市奋力走在前列、扬起龙头!

潮涌催人进,风正好扬帆。让我们共同携手,创城,再出发,品质,再提升!

记者:张辉