趵突泉水位:

走在前列: 坚持对外开放 持续深化合作 济南努力打造对外开放新高地

来源:天下泉城编辑:04-21 19:29

习近平总书记指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。济南市按照总书记的指示,积极探索对外合作,持续对外开放,努力打造对外开放新高地。通过加密中欧班列、鼓励企业走出去,在海外设立孵化基地等一系列政策举措,济南的对外开放持续走出加速度。

在山东高速国储物流有限公司,一列满载货物的欧亚班列缓缓启动,开赴欧洲。工作人员介绍,这是进入4月份以来,厂站驶出的第15列班列,目前班列开行基本上达到了一天一趟的水平。

现在齐鲁号欧亚班列已经成为我省重要的内陆出口班列。每天有成千上万吨的货物从这里驶出,运往沿线各个国家,这里也成了济南乃至山东对外开放交流最活跃的内陆窗口。

作为济南加大对外开放,积极融入“一带一路”建设的的重要举措,2017年8月4日,济南开通了第一条中欧班列,随后又陆续开通了欧亚班列、中亚班列等多条线路,经过三年的运营,目前,济南欧亚班列已形成经满洲里、霍尔果斯、二连浩特出境的“三通道”发运和往返“双向”开行的模式。从这里驶出的班列数量也实现了“三连跳”。

“满载货物”的欧亚班列数量持续上升,彰显着济南对外开放的活力,而众多济南本土企业海外订单的持续走俏,则体现着济南对外开放的实力。

在中国重汽卡车公司的生产车间里,一片繁忙景象。一批运往吉尔吉斯斯坦的汽车即将下线。 中国重汽作为民族重卡的领军企业,是我国重卡出口的一面旗帜。到2018年年底,重汽出口的卡车已经连续十四年位列中国重卡出口榜首。今年一季度的出口订单持续火爆。

中国重汽自2004年开始,大力实施走出去战略,不断开拓海外市场。目前已经在海外80多个国家设立海外办事机构,建成了近600个销售网点和服务中心。营销网络基本覆盖新兴市场、发展中国家和部分发达地区。近年来中国重汽积极响应国家号召,抢抓“一带一路”发展机遇,加速向一带一路沿线国家布局发展。

据了解,近年来,济南持续加快企业“走出去”步伐,不断提升城市开放度,外向型经济持续健康发展。2018年,全市进出口总额增长16.2%,高于全省8.5个百分点,相继开通济南至巴黎、比利时、赫尔辛基的洲际航线,国际通达能力持续增强。

全国首个泛北方区域性签证中心挂牌,中国(德国)欧洲境外企业联盟成立,境外企业联盟总数达到5个。侨梦苑、中德中小企业合作区等一批合作载体加快建设,国际友好城市和友好交流城市达到70个,全年出入境外籍人员增长74%。

2018年11月,省委常委、市委书记王忠林率团赴英国、西班牙、丹麦访问,围绕新旧动能转换与三国开展精准国际合作,重点推动我市企业“走出去”,加强在产业升级、科技创新、绿色能源等领域的深度合作。此行进一步增强了济南企海外开拓发展的信心,为打造省会对外开放新高地积聚海外新动能。

今年济南市政府工作报告明确提出,将“深度融入‘一带一路’国际作”、“进一步扩大对外交往”,重点支持浪潮、重汽等骨干企业积极开展国际投资、海外研发,推动设计咨询、投融资、建营一体化企业抱团走出去,实现“海外济南”规模跨越式增长,助力更多济南企业在更为广阔的国际舞台上发光发热。把济南打造成对外开放新高地 。

记者:明利 任翔

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065