趵突泉水位:

一季度拆违40多万平!济南南山持续打击违建别墅!

来源:天下泉城编辑:04-22 19:23

“春风送暖入南山,城管工作系民生”。今年以来,济南南部山区管理委员会综合管理执法局全面贯彻全市城管系统部署推进会议精神,结合南山工作实际,积极创新城乡管理新方式、新机制,把城乡管理工作不断推向深入:一季度,南部山区共拆除违法建设40多万平方米,下一步将违建别墅列入拆除重点;投入资金1000多万,推进农村环境综合整治;同时计划投资500万元,建设公共卫生间,进一步提升济南南部山区农村人居环境,城乡面貌环境。


拆违40多万平!违建别墅列入拆除重点!

“绿水青山就是金山银山”,据了解,今年以来济南南部山区管理委员会综合管理执法局始终按照南部山区以保护为主的发展定位,在做“减法”、抓拆除上狠下功夫。一季度,南部山区开展重点拆除项目组织专项行动,共拆除违法建设611处、40.5万平方米,彰显了南部山区对于违法建设“一把尺子量到底”、实行零容忍的决心和勇气。

拆违同时,南部山区管理委员会综合管理执法局组织各街镇工作人员加班加点,对南部山区的违建别墅进行仔细摸排,现已将摸排违建别墅数量统计完毕。下一步将进行认真梳理,按照要求对违建别墅分类处置,水库河道周边、违建别墅成为下一步拆除重点,其中相关违建已经进入拆除程序。


投入资金1000余万!提升南山农村环境

据了解,一季度南部山区投入资金1000余万元,清理垃圾死角1730处,清理三大堆10860余方,清理小广告及条幅4600余处,拆除广告牌匾679块,累计整改占道经营行为2485处,整治露天烧烤22处,进一步提升了南部山区的精细化管理水平。同时对各街镇的垃圾转运站进行整改提升,目前西营、锦绣川、高而、柳埠、仲宫5个街镇的垃圾渗滤液处置设备正在进行安装调试。

为了补齐南部山区缺少公共卫生间的短板,今年计划投资500万元,建设公共卫生间14座。目前已建成并投入使用1座,完成主体建设2座,完成选址工作、正在进行招投标程序的11座。

不仅如此,南部山区扎实开展垃圾分类工作优化垃圾分类工作方案,餐厨垃圾、大件垃圾和有害垃圾的收运处理到位,形成有效闭环,已将锦绣川办事处纳入垃圾分类示范片区进行建设。通过推进阳光房建设,推进垃圾分类减量和易腐垃圾就地堆肥工作。

目前,高而办事处村内大垃圾桶全部撤换,14座阳光房运行正常,垃圾的分类收集、运输和末端处理实现闭环管理,垃圾分类宣教室、智慧化管理平台也均已建成,为南部山区的垃圾分类工作提供了借鉴。同时,南部山区的有害垃圾、大件垃圾、餐厨废弃物的收集、运输和处理等工作体系已经建成。


推进便民建设!实现城乡道路机械化保洁率85%

记者了解到,济南南部山区将大力推进便民市场和便民摊点建设,对已经建成的便民市场尽快启用,特别是并渡口东村的沿路羊肉摊点,要尽快规范到便民市场里经营。同时对渣土管理、占道经营、店外经营、乱停乱放、乱采乱挖、乱搭乱建、露天烧烤、非法小广告等进行重点整治。

目前,南部山区积极购置保洁车辆,加快推进环卫设施设备建设,力争年内实现城乡道路机械化保洁率85%的目标;加快公共卫生间建设进度,力争5月份全面开工,第三季度全面建成,方便群众生产生活需要,进一步提升济南南部山区整体人居环境。   


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065