趵突泉水位:

趵突时评 |落实安全生产主体责任 不能只把安全标语“挂墙上”

来源:天下泉城编辑:04-22 14:32

近期,各地接连发生多起安全生产事故,不仅造成重大人员伤亡和财产损失,也再次为全社会敲响安全生产的警钟。

血的教训极其深刻,必须牢牢记取。从这些事故来看,无不与企业安全生产意识淡薄、主体责任落实不到位、安全监管未能充分发挥作用有关,安全标语“只挂在口头,贴在了墙上”。

安全生产责任重于泰山。避免事故的再次发生,将安全标语从“墙上”移到心中、落实到行动上是关键。

抓落实,首要的就是要全面落实企业安全生产主体责任。企业是生产经营活动的主体,更是安全生产的责任主体。习近平总书记曾强调,所有企业都必须认真履行安全生产主题责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

对企业来说,安全生产是其必须履行的法定职责和义务。对于这一点,我国法律有着明确规定。比如,修订后的《安全生产法》从18个方面对进一步强化和落实安全生产主体责任进行了具体规定。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》也明确提出,要“严格落实企业主体责任”。

落实企业安全生产主体责任,首先要让企业充分认识到安全生产的重要性,牢固树立“以人为本,生命至上”的理念。其次,落实责任关键是要落实到人,从企业负责人到一线员工,构建起全员参与、人人有责的安全生产责任链。

对于这一点,济南市委书记王忠林近日已明确作出要求,要不断强化企业主要负责人安全生产意识,提高生产管理水平,强化员工培训管理,履行岗位安全职责,确保严格依规操作管理,切实将企业安全生产主体责任落到实处。

抓落实,还要抓早抓小。根据“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。一次次的惨痛事故也告诉我们,每一次的疏忽和侥幸,都不啻是为安全生产“埋雷”。落实安全生产责任,需要企业及各级监管部门合力,加大日常监督检查力度并将之常态化,坚决摒弃形式主义和官僚主义,杜绝一罚了之、以罚代管,要切实把安全生产责任制落到实处,将各项事故隐患消灭在萌芽状态。

抓落实,另一关键点在于严格责任追究,倒逼企业落实主体责任。要督促企业牢固树立隐患就是事故的理念,把安全生产事故追责向安全隐患延伸,对存在重大安全隐患的企业必须严格追究“一把手”及相关人员的责任,不折不扣地贯彻落实安全事故责任追究制度,把追责“前置”,倒逼企业落实安全生产主体责任。对于存在重大隐患及发生事故的企业,法律法规要及时出手,对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。

企业道路千万条,安全生产第一条。

一起起惨痛的事故警示我们,“全面落实企业安全生产主体责任”绝非口号,它一头连着企业发展,一头牵动员工的身家性命。企业经营者必须时刻襟怀安全发展的初心与自觉,时刻绷紧安全弦,忠实履行安全生产法定职责;各级监管部门必须狠抓落实,强化安全监管,予不重视安全及不法者以严惩,切实督促企业将安全生产责任制从“墙上”落实到日常生产行为中。

如此,各方合力,方能真正把各项制度措施落到实处,筑牢科学管理的安全防线,保护好广大人民群众生命财产安全。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065