趵突泉水位:

济南市综合考核成绩单发布,历下区实现“十一连冠”

来源:大众日报编辑:04-19 07:36

日前,济南市2018年度经济社会发展综合考核成绩出炉。历下区获一等奖,实现“十一连冠”。

2018年,历下区抢抓新旧动能转换先机,奋力破解发展难题,推动高质量发展领先领跑。当地坚持把产业结构调整作为新旧动能转换的重要支撑,加快新兴产业培育和引导,出台了产业金融、文化创意、大数据与新一代信息技术等八大百亿级产业发展意见,推动产业集群发展、规模增长。以中央商务区及周边高端载体为平台,该区大力发展总部经济和楼宇经济,全区税收亿元楼达33座,总量列全省第一位。历下区的特色园区建设步伐也不断加快,科金大厦扩容提质,甲骨文新旧动能转换中心、高层次人才项目山东加速器顺利进驻;山东人工智能产业园引入亚马逊运营平台,签约进驻企业32家,辐射带动作用进一步增强;济南人力资源服务产业园营业额突破70亿元,引领作用更加明显,CBD核心园区启动建设。该区还深入实施“趵突”人才强区战略,与北大、国科大等顶尖高校共建济南历下产业发展研究院,引进培养院士、省市级重点人才等600余人,为全区创新发展提供了智力支撑。当地更全力打造产金融合的金融生态圈,新增恒丰银行、西王集团财务公司、渣打银行等金融机构18家,完成金融业增加值348亿元、税收67亿元,均列全市第一位。历下区实现地区生产总值1494.8亿元,增长8.9%,一般公共预算收入144.2亿元、增长10.3%,总量稳居全省前列,保持了逆势而上、健康增长的良好势头。

2018年,历下区区域竞争优势和发展活力更是持续增强。当地聚焦打造一流营商环境,全面深化“一次办成”改革,创新“一窗受理、集成服务”审批模式,扎实推进“多证合一”,企业登记注册缩短至3天,全区综合审批时限压缩43%;着力完善招商引资机制,加快构建以招商、安商为核心,覆盖产业金融、科技服务等八大产业的扶持政策,设立了4.2亿元专项扶持资金,聘请30名招商大使、招商专员、招商顾问,成功举办济南CBD国际投资发展大会、西雅图中美企业协同创新论坛、中央商务区香港招商推介会等大型招商活动,与英国BP石油、苏黎世保险、香港集友银行、悦榕集团等国内外知名企业达成合作意向50余项,引进注册资本过亿元企业180家,注册资本484亿元的山东铁投集团、135亿元的渤海湾港口集团、50亿元的鲁民投等大型企业和每日优鲜、优客工场等独角兽企业相继落户,实现了招商引资数量、质量和层次的全面提升,为经济发展注入了强劲动力。

历下区始终把项目作为支撑经济增长、促进城市发展、提升城市品质的主抓手,全年策划实施过亿元项目68个,历下总部商务中心等17个项目开工建设,汇金大厦等24个项目主体封顶,新增商业商务载体120万平方米。如今,中央商务区进入全面开发的快车道,“山泉湖河城”五座超高层建筑和国际金融城加快建设,中国人寿大厦、历下金融商务服务中心、华润万象城等高端载体即将投入使用。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065