趵突泉水位:

济南洪楼教堂穹顶木质塔尖防火措施升级 

来源:齐鲁网编辑:04-19 07:31

古建筑具有不可再生性的特点,巴黎圣母院失火引起了大家对古建筑防火的重视。17日,济南洪家楼天主教堂邀请了山东建筑大学专业老师和专业的消防团队对木质塔顶的消防措施进行升级。

济南洪家楼天主教堂↑

灭火器、消防栓、日常巡查等等消防设备和措施,济南洪家楼天主教堂都已经配备,达到了基本的消防要求。

济南洪家楼天主教堂与巴黎圣母院一样都是哥特式建筑,木质塔尖和脆弱的穹顶是这类建筑的特点。巴黎圣母院失火的消息让他们意识到,塔顶的木质结构的防火预案需要进行升级。

在济南洪家楼天主教堂内部往上看,可以看到美丽的穹顶,但游客们不知道,从侧面的楼梯可以直通穹顶之上,在那里是木质的结构。直通穹顶的楼梯和平台也都是木质。

“现在咱们这儿甭管多暗,就是已经有灯了。有灯就代表有线接进来。这个电线一旦发生短路,或者一旦发生事故或者故障的话。它就可能会引起火灾。”山东建筑大学遗产保护方向负责人慕启鹏告诉记者。

在这类古建筑建设之初,是没有电线等现代文明设施的,因此在建设之初并没有考虑燃烧的情况。但这些如今必须存在的电线就成了古建筑最大的消防隐患。

除了哥特式建筑特有的难点,我国古建筑还都面临着没有消防规范的情况。现在的消防规范主要是针对新建建筑,但古建筑具体的规范在国内尚属欠缺。只能依靠每个设计团队或者文物单位个人的经验和审美。

巴黎圣母院失火让许多人为之痛心,但幸运的是,早在2015年,就已经有技术团队利用激光扫描精确的记录下巴黎圣母院的数据信息。而在洪家楼教堂,山东建筑大学团队也已经对它进行了三维测量,为文物保护提供资料。“这样的一个技术的好处就是一旦文物本体受到伤害之后,我们可以有依据,可以去遵循,然后按照这个把它复原出来。”慕启鹏告诉记者。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065