趵突泉水位:

济南新增87家总部企业,将享受真金白银的奖励扶持

来源:新锐大众编辑:04-18 09:17

总部企业的扶持政策,令近者悦,引远者来。4月16日,记者从济南市发展改革委获悉,自去年年底济南市总部经济专项政策出台以来,目前已有87家本地企业通过总部企业的认定,即将享受到真金白银的奖励扶持。

为增强省会的辐射吸引带动能力,提高城市现代经济集聚度,2018年12月,济南市出台《鼓励总部经济发展的若干政策》,首次明确了当地总部企业的认定标准和程序,并对通过认定的企业在办公场所租购、经营规模扩张、人才保障、项目用地等方面,提供定向支持、奖励和补助。政策出台后的首个季度,济南市先后有87家企业通过认定。从行业分布看,济南市优势鲜明的服务业贡献了64家总部企业,占总量的73.6%,金融业、制造业、交通物流业分别以34家、11家、11家的数量占据行业分类前三位。原本总部经济和“亿元楼”集聚的历下区、高新区,更分别以29家、23家的数量,分享了认定总量近六成。

在目前认定名单中,国有企业、民营企业、合资企业分别有42家、34家和11家。“认定标准简明扼要,认定审查操作一视同仁,”据济南市发展改革委服务业处相关负责人介绍,总部企业的让定标准,将企业的税收贡献额作为主要考量指标,对入围世界500强、中国企业500强等重要排行榜的企业予以放宽,并对实力较强,产值规模和营业收入达到一定标准的新落户企业予以倾斜。“从目前的认定结果看,也基本反映了全市总部经济的行业结构和区域分布特点。”

“真凭实据”通过认定,“真金白银”即将到位。济南市发展改革委正在审查部分总部企业2018年度经营情况,针对首次入围中国民营企业重要榜单的一次性奖励和企业年营业收入首次超过30亿元的奖励,这两项奖励措施将于近期兑现。同时,正在会同有关部门,研究落实关于总部企业领军人才的操作程序,为总部企业的高端人才团队提供安居、医疗、教育等“点单式”保障服务,“尽力让总部企业的梧桐树留得住金凤凰。”

据介绍,济南市将长期开展总部企业认定工作,企业可向当地发展改革部门咨询并获取指导。“目前,正在密切对接至少5家外地大型总部,争取引进落地后立即享受一揽子全套扶持政策,”该负责人介绍,济南市总部经济专项政策的影响力正随着认定工作的开展持续扩大,成为招商引资工作的重要突破口。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065