趵突泉水位:

一片静悄悄~济南市中区夜间突查落实工地停工

来源:天下泉城编辑:04-22 06:58

日前,济南市扬尘办下发《关于发布重污染天气橙色预警并启动Ⅱ级应急响应的通知》,要求做好重污染天气期间扬尘治理工作。4月21日晚,市中区大气办、扬尘办、城管委办公室组织区城管(执法)、交警,对辖区建筑工地、渣土场、料场堆场等扬尘污染源进行联合突击检查。

图:检查组准备出发

按照济南市相关要求,当前济南市处在重污染天气期间,除应急、抢险、救灾和生产工艺要求不能立即间断的施工作业和地下工程外,所有易产生扬尘的工地等应立即停工。此次检查,市中区有关部门采取突击检查方式,随机挑选检查对象,对沿途工地停工等情况进行车巡。

工地停工落实到位 个别细节有遗漏

检查组首先来到省级机关经八纬一人防工程建筑工地,记者看到,该工地已经停工,并严密设置围挡,对裸土进行了完全覆盖,属于执行济南市要求到位的工地。工地负责人介绍,19日济南发布重污染天气橙色预警之后,工地就立即按要求停工,并不断加强扬尘防治工作。

图:省级机关经八纬一人防工程建筑工地

第二站,检查组一行来到了位于马鞍山路上的山东老年大学新校区项目改造工程项目工地。该工地路面清洁,随处可见水迹,工人们因为停工,都在板房内休息。但是检查人员在现场发现,工地有非常少量的散料没有按要求做到完全覆盖。检查组表示,问题虽然不大,但今后施工过程中应当再加大对细节的把控,切实做好扬尘防治工作。

图:山东老年大学新校区项目改造工程项目工地

在舜耕路和八里洼路路口南侧,一场规模不大的施工正在进行。检查组了解到,该处暖气管道破裂出现漏水情况,属于抢修工程,允许重污染天气下继续施工。

微信图片_20190421232533

微信图片_20190421232538

部分裸土未覆盖 检查组下达整改书

随后,检查组来到工地较多的二环南路、兴隆片区附近,在华润兴隆D-2地块三标段,检查组发现有少量裸土没有覆盖,工地内部分路面积灰较多,当场下达整改通知书,并表示,下一步将更好地督促参建方、建设方等更好地执行济南市有关规定。

微信图片_20190421232610

微信图片_20190421232607

微信图片_20190421232556

项目有关负责人表示,对于济南市扬尘整治有关要求,项目方面始终积极配合,出现细节疏漏实属不该,对工地存在的问题立即进行整改。

记者在现场看到,除了小部分裸土未进行覆盖等问题,工地绝大部分扬尘防治工作还是很到位,路面硬化且绝大部分整洁。

微信图片_20190421232545

继续强化监管 狠抓停工落实与扬尘整治

随后,在相邻不远的华润兴隆D-2地块一标段工地和山东出版集团图书展示工程项目工地,在路面硬化、裸土覆盖、洒水、停工等方面做得到位。在车巡中,检查组经过辖区过个工地,发现工地大门紧闭,已经停工,且外出道路水迹明显。

整晚突击检查过后,除个别工地一些细节还有不足之外,整体来看,各工地扬尘防治工作非常到位。

检查组表示,下一步,将不断增强抓好大气污染防治工作的责任心和使命感,不断强化施工现场动态监管,对于工地存在的扬尘问题,早发现早处理,以实际行动为济南的蓝天白云、繁星闪烁做出应有贡献。

记者:王寿先

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065