趵突泉水位:

华山生态湿地公园二期 “五一”有望开放 未来可“一船游三景”

来源:新时报编辑:04-20 08:04

华山湖再次注水

湿地公园二期“五一”将开放

未来小清河复航后“一船游三景”

华山湖湖面要变大啦!从4月18日中午开始,华山湖再次注水,整个补水过程将持续5天左右,达到设计标高21.5米。今年五一达到开园条件后,华山湖将成为济南主城区景区中又一船游水域。

万木吐绿,胜日寻芳。在华山生态湿地公园西南角,随处可见来此休闲游玩的市民,平地而起的华山已披上新绿。新时报记者看到,通往华阳宫的崇正桥已竣工,桥面正在铺砌石材,原通向华山的牌坊便道已挖掉,南侧全部水面连通,崇正桥则成为连接华山与南侧滨湖陆地的唯一通道。

华山东侧的二十一孔烟雨桥美景已成,游客也可通过该桥进入华阳宫、攀登华山。附近园林工人正在进行绿化栽植,景区园路上有工人正在敷设最后一层沥青,滨湖景观平台处工人们正在安装护栏。

上图:华山湖二十一孔桥下图:北京颐和园十七孔桥(新时报记者罗晓飞摄)

此次注水是在园林二期工程进入尾声后进行的。从4月18日中午开始向湖内小规模注水,当晚通过6个注水口大规模注水。在华山湖西南侧一个注水口,活水源源不断地注入湖区,引来游人拍照。新时报记者了解到,华山湖不仅有休闲观光功能,与小清河连通后,将来还要发挥滞洪功能,蓄水满库容600万立方米。

随着湖区不断注水,有关方面开始验证标高、测试航道,二期园林景观五一开放后游人就可以乘坐画舫船游玩华山湖。据悉,整个华山湖设置了六七处码头,开园后先期开放四到五处。此外,考虑到景区面积大,济南城市建设集团还将增加观光电瓶车,方便游人在主要景点间换乘。至于画舫船、电瓶车票价,经过物价部门批准后公布。

推进天下第一泉景区与济西湿地、北湖、华山湖连通工程,是济南多年以来的设想,这将进一步放大济南泉水空间格局,主要连通水系就是小清河。根据规划,大明湖与北湖之间开挖中泺河,北湖湖面上将建游船停靠点和游船码头,进出口处各有一个船闸。工程竣工后,北湖将连通护城河、大明湖与小清河,成为济西湿地—华山湖一线到大明湖的中转站。将来小清河复航后,乘船不仅可以环游泉城,而且向外还可以出海,济南变身“北方江南”不是梦想。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065