趵突泉水位:

莱芜园博园、绿叶岛休闲…大汶河治理会给莱芜区带来啥?

来源:天下泉城编辑:04-20 08:00

4月19日,由山东省、济南市媒体记者组成的2019泉城环保世纪行采访团来到了位于莱芜区的大汶河济南段,实地采访大汶河生态环境治理一期工程。

图:大汶河莱芜主城区段

大汶河,山东省境内黄河下游支流,发源于山东旋崮山北麓沂源县境内,汇泰山山脉、蒙山支脉诸水,自东向西流经济南、新泰、泰安、肥城、宁阳、汶上、东平等市、县,汇注东平湖,出陈山口后入黄河。其中,大汶河济南段自钢城区汶源街道入境、莱芜区扬庄镇出境,全长62公里,流域面积1372平方公里。

一期工程打造环河主干道路网大汶河生态环境治理一期工程是济南市委市政府确定的全市十大重点基础设施建设工程之一,目前工程总体进展顺利。记者采访所在地,位于大汶河生态环境综合治理工程城区段,该段河道距离莱芜区市中心3公里。这一区域因沿河交通道路不完善,河道两岸与周边区域交通不畅,制约了城市经济社会发展。

图:正在整治和拓宽的河岸道路

因此,对该区段的治理,就是要在满足行洪要求前提下,以路代堤贯通河道两岸防汛道路,既能满足河道防汛抢险的需要,也能满足河道提升改造后新的历史定位对区域内交通道路网络通达性、舒适性以及系统性的需求,

兼顾防洪管理以及区域旅游干道的双重作用,打造区域内环河主干道路网。综合治理“临水而居、择水而憩”,记者从现场规划示意图中看到,城区段还将打造为景观河,主要的做法,是新建、维修、拆除重建交通桥,增加景观蓄水量,除新建一座溢流坝之外,还对四座已存在溢流坝进行加高改建。此外,在部分河段进行清淤疏浚,在曹西漫水桥上游建河心岛,同时新建绿化景观节点、路肩绿化带以及道路外侧绿化等工程。

图:大汶河莱芜城区段规划示意图

而从总体来看,据2017年5月编制完成的大汶河全流域治理与建设概念性总体规划来看,大汶河综合治理,目标是建设全国水生态文明示范区和生态经济新功能带。

根据规划,大汶河综合治理分上游、中游、下游三段进行,其中——

·上游的钢城区段,发展高端滨水居住、商业休闲服务、技术培训研发等相关功能产业;

·中游莱芜主城区段,以文化旅游带动滨水高端服务产业整体提升,规划建设城市RBD(英文缩写,中文翻译为“休闲商务区”、“旅游商业区”、“游憩商业区”等)、特色文化休闲区、绿叶岛城市休闲、莱芜园博园、亲子戏水乐园、冶炼文化历史公园等六个功能分区;

·下游发展生态环保、康养度假小镇等。

从时间上看,综合治理和开发建设分为——近期2017-2020年,中期2020-2025年,远期2025-2035年。

值得一提的是,近期重点建设项目为中下游段基础设施及绿叶岛城市休闲公园、亲子戏水乐园、莱芜园博园等。

总体来说,大汶河综合整治济南“绿水青山”的实事、好事,道路将变通畅、防洪能力更加提高,莱芜区市民的生活质量将大幅提升,“临水而居、择水而憩;清晨水边晨练,傍晚湖边赏景;可漫步赏景,亦可戏水泛舟”的美好生活,在不久的未来将成为现实。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065